Знаете ли вы, что 95% автомобилей продаются через дилерские центры. При этом 97% людей, желающих приобрести, отремонтировать или заказать тюнинг своего автомобиля, начинают свой путь клиента в Интернете.

Работа маркетолога заключается в том, чтобы помочь довести потенциальных покупателей до двери отдела продаж. Большинство автомобильных маркетологов знают как привлечь клиентов в автосервис. Интернет-реклама – это ключ к привлечению новых клиентов в дилерский центр. Но одна из самых больших проблем, с которой они сталкиваются — это завоевание доверия потенциальных клиентов. И это неудивительно, ведь купить машину означает принять довольно значимое финансовое решение, которое повлияет на повседневную жизнь.

Как бы ни было сложно проводить рекламные кампании в автомобильной отрасли, есть несколько проверенных способов продвижения сайта автозапчастей. Предлагаем девять стратегий, которые вы можете использовать, чтобы увеличить продажи.

1. Стройте доверие с помощью отзывов клиентов

Я никогда не забуду, как взял в лизинг свой первый автомобиль. Я выбрал надежную, доступную и симпатичную (на мой взгляд) машину Honda Accord. Но я потратил месяцы на поиски, обзванивая местные дилерские центры, размышляя, стоит ли оформлять подержанный автомобиль в лизинг или купить его. В конце концов, я принял решение, прочитав отзывы клиентов на Yelp и Google.

Суть моего рассказа в следующем: отзывы, вероятно, являются самой эффективной маркетинговой стратегией продаж автомобилей. Убедитесь в том, что у вас есть хорошие отзывы, и сделайте всё возможное, чтобы они были везде, где только могут быть: Google, социальные сети, ваш собственный сайт. Будьте на шаг впереди в своей рекламе продажи авто и создайте истории успеха клиентов и видео с ними, которые вы сможете использовать в платной рекламе в соцсетях, на вашем сайте или в вашем информационном бюллетене.

Когда речь идет об автомобильном маркетинге, нет лучшего способа внушить доверие, чем позволить вашим клиентам говорить за вас!

2. Будьте в верхней части страницы результатов поиска Google

Когда я впервые начал искать себе машину, к кому я обратился? К Гуглу, конечно! И я не одинок в этом. Согласно исследованию компании Kenshoo, 70% потребителей, ищущих автомобили, в первую очередь обращаются к поисковым системам.

Поскольку Google по популярности занимает первое место, вы должны быть у него на верхних строчках! Особенно учитывая, как «часто» люди прокручивают вниз результаты поиска. Первые несколько объявлений всегда получают наибольшее количество кликов, поэтому занять верхние позиции имеет решающее значение. Поэтому-то ваша стратегия интернет маркетинга и seo-продвижения в Google Рекламе должна быть предельно эффективной. Итак, как же вы можете добраться до верха страницы, не тратя баснословные суммы денег? Есть определенные стратегии, которым Google отдаёт предпочтение. Следуйте нашим советам:

  • Убедитесь, что ваш аккаунт Google Ads правильно структурирован с использованием групп объявлений (стремитесь иметь 15-20 ключевых слов на каждую группу объявлений)
  • Ключевые слова должны быть тесно связаны с вашим рекламным текстом. Для каждой группы объявлений/списка ключевых слов должно быть 2-3 объявления
  • Используйте рекламные расширения, Google любит их. Они помогут вам получить больше реального объема рекламы и шансов на взаимодействие с лидами
  • Добавьте негативные ключевые слова, чтобы блокировать нерелевантные запросы (и внимательно изучайте отчет о поисковых запросах)
  • Правильно распределяйте бюджет между кампаниями. Где самые высокие продажи? Что ваша целевая аудитория, скорее всего, будет искать? Делайте ставки выше на то, что популярно среди вашей аудитории и извлекайте из этого выгоду
  • Не забывайте и о других поисковых сетях, таких как Bing.

Bing может показаться забытым кузеном Google, но им обычно пользуются пожилые люди — люди, которые, вероятно, более финансово обеспечены и могут себе позволить дорогие автомобили.

3. Ставка на ключевые слова конкурентов

Говоря о поисковом маркетинге, важно отметить, что надо не только делать ставки на очевидные ключевые слова, такие как «новая Honda Accord», но и направлять свою маркетинговую кампанию seo интернет маркетинга на борьбу с конкурентами.

Мир автомобильного маркетинга жесток и высококонкурентен, поэтому возможность появляться с рекламным текстом каждый раз, когда появляется ваш конкурент, является ключом к успеху. Я бы не рекомендовал говорить что-либо негативное или использовать наименование конкурента в вашем рекламном тексте (за это Google может наказать вас). Но делайте ставки на бренды ваших лучших конкурентов и создавайте очень убедительные объявления, чтобы потенциальные клиенты посетили ваш сайт, а не сайт конкурента.

Мне, например, нравится эта реклама от Toyota:

Хотя я не могу видеть, делают ли они ставки на ключевые слова конкурентов или нет, но мне нравится, что они обращаются непосредственно к определенной демографической группе – выпускникам — и подчеркивают преимущество этой категории людей прямо в заголовке рекламы.

4. Активно управляйте своим списком негативных ключевых слов

Знаете ли вы, что ваши объявления могут отображаться в результатах поиска, который не имеет отношения к вашему бизнесу? А если кто-то сделает клик, вам всё равно придется платить. Всякий раз, когда вы делаете ставку на «широкие» ключевые фразы или «общие» ключевые слова, возникает вероятность появления нерелевантных поисковых запросов. Выявление негативных ключевых слов критически важно для вашей стратегии маркетинга для автосалона. Это помогает избежать нерелевантных поисковых запросов, при этом вы не только спасете свою репутацию, но и сэкономите деньги.

Например, представьте, что вы делаете ставку на ключевое слово «доступные автомобили», и ваше объявление появляется в результатах поиска по запросу «игрушечные автомобили», а затем занятый родитель случайно делает клик. Это не только пустая трата времени для родителя, но и пустая трата денег для вас!

Кабинет контекстной рекламы в Google позволяет вам довольно легко управлять списком негативных ключевых слов с помощью таких инструментов, как минусация, помогающим отсеять нерелевантные поиски, а также с помощью отчета о поисковых запросах для поиска и настройки ваших списков негативных ключевых слов.

5. Корректируйте бюджеты рекламных кампаний в зависимости от тенденций покупки автомобилей

Является ли Черная пятница самым «жарким днем» для покупки автомобиля? А как насчет выходных в национальные праздники? Существует множество «неофициальных выходных для покупки автомобилей». Согласно статистике, можно купить автомобиль на 7,5-8% ниже розничной цены, рекомендованной производителем, если стратегически подойти к вопросу о том, когда вы его покупаете. Ваша аудитория, скорее всего, провела исследования на этот счет, и знает о таких сделках.

Планируйте расходы на рекламу авто маркетинга заранее. Google и другие рекламные платформы позволяют довольно легко корректировать свой бюджет на постоянной основе.

Когда клиенты обычно приходят в магазин? В выходные? В будни после работы? Изучите данные и составьте расписание объявлений так, чтобы они появлялись непосредственно перед этими ключевыми моментами времени, напоминая вашим будущим клиентам, чтобы они пришли к вам.

6. Таргетируйте нужных людей

Какой тип автомобильного бизнеса вы продвигаете? Кто ваш типовой клиент? У маркетологов должны быть разные стратегии для продажи роскошных Porsche и BMW и для продажи подержанных автомобилей или более доступных брендов, таких как Honda и Toyota. У потенциальных клиентов возникают совершенно разные проблемы, вопросы, желания и потребности, когда речь заходит о покупке нового автомобиля. В то время как клиент, желающий приобрести Mercedes, больше беспокоится об обогреве сидений и кожаном салоне, покупателя Honda, скорее всего, больше будет волновать расход топлива и долговечность. Хотя это и не всегда так…

«Те, кто покупает роскошные автомобили, скорее всего, жаждут иметь подтверждение определенного социального статуса и материального достатка. Практичные же автомобили потребители покупают по необходимости», — говорит Аллан Андроник, директор фирмы Статура.

Разные аудитории в автомобильном маркетинге должны иметь различный интернет маркетинг и seo-продвижение, а так же таргетироваться отдельно. Принимать во внимание  те факторы, которые волнуют вашу аудиторию, критически важно для того, чтобы донести правильное сообщение до нужного человека и увеличить вероятность конверсии.

Вам может потребоваться создать две, три или даже четыре отдельные рекламные кампании. С такими инструментами, как параметры таргетинга Facebook, это не так уж сложно. Просто потратьте время на определение своей аудитории, чтобы создать нужное сообщение для нужного человека в нужное время или закажите ведение контекстной рекламы у нас!

7. Заставьте покупателей прийти в ваш магазин с помощью уникальных предложений

Почему я должен покупать автомобиль у вас, а не в соседнем автосалоне или не в том, который имеет более удобное расположение и более низкие цены? Важнейшей частью рекламы продажи авто и маркетинговой стратегии является убеждение потенциальных клиентов в том, что они должны предпочесть вас конкурентам.

Если нет никаких очевидных причин, таких как самые низкие цены или лучшие отзывы, позаботьтесь о создании уникальных предложений. Например, вы можете предложить всем покупателям новых автомобилей скидку 5% или бесплатную замену масла в течение первых двух лет. Побудительные мотивы могут основываться на создании чувства срочности: люди должны купить у вас автомобиль, прежде чем закончит действие специальное ограниченное по времени предложение.

Ниже показан пример объявления, предлагающего скидку в размере 1000$ выпускникам колледжа. Какой отличный способ привлечь новых покупателей в то время, когда они, вероятно, будут искать себе автомобиль.

8. Используйте все возможные функции вызова

Рекламные кампании Call-only («Только номер телефона»), расширения «Номера телефонов», корректировка ставок для мобильных устройств и отслеживание звонков — вот лишь некоторые из функций Google Ads, которые должны быть приоритетными для автомобильного маркетолога. А ведь есть ещё и ведение Яндекс Директ, грамотно настроить который, может не каждое агентство. Телефонные звонки очень распространены и важны в автомобильном бизнесе, а телефонные лиды легче превратить в продажи.

Остановимся кратко на каждом пункте:

  • Рекламные кампании Callonly: вы платите за звонки, а не за посещения вашего веб-сайта
  • Расширения «Номера телефонов»: у потенциальных клиентов остаётся возможность посетить ваш сайт, но вы можете добавить расширение, чтобы разрешить также звонить вам. Вы можете запланировать показ таких объявлений только в рабочее время, когда люди могут ответить на телефонные звонки
  • Корректировка ставок для мобильных устройств: откуда люди чаще всего звонят? С мобильных телефонов. К счастью, Google позволяет корректировать ставки для мобильных телефонов, поэтому вы можете сделать ставку выше на мобильный трафик, чтобы привлечь больше звонков
  • Отслеживание звонков: имеет важное значение, чтобы понять, что обеспечивает рентабельность ваших инвестиций

Оптимизация маркетинговых кампаний под телефонные звонки может показаться сложным делом, но это того стоит, если в результате такой работы телефоны не умолкают.

9. Ремаркетинг

Ремаркетинг — важнейший компонент автомобильного маркетинга. Поскольку существует много сайтов сравнения цен, важно не потерять новые лиды. С помощью ремаркетинга вы можете снизить процент отказов и заключить больше сделок, показывая заманчивую медийную рекламу людям, которые недавно посетили ваш сайт. Тем самым вы напоминаете им о себе и заставляете их прийти в ваш магазин на встречу с отделом продаж.

Вы можете настроить кампании ремаркетинга с помощью Google Ads, Yandex РСЯ и социальных платформ, включая Facebook.

Все эти маркетинговые стратегии позволят продажам взлететь с молниеносной скоростью. Они дадут новые лиды команде продаж в кратчайшие сроки!